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La COOP SUR MER est un projet de supermarché coopératif et participatif à Toulon - Toulon ouest.

La COOP SUR MER : un supermarché coopératif et participatif nettement moins cher, cela vous tente ?

Calqué sur les modèles déjà existants de Brooklyn et Paris, ce supermarché proposera des produits de qualité, bio et conventionnels, si possible locaux et en circuit court, à des prix jusqu'à 40% moins chers !  Performance rendue possible grâce à la participation de chaque coopérateur (3 heures par mois de bénévolat), le tout dans un fonctionnement démocratique et une ambiance chaleureuse !

• La finalité de cette démarche est de permettre à tous les coopérateurs, quels que soient leurs revenus, de s'approprier et d'optimiser qualitativement leur consommation, tout en tissant des liens sociaux de façon responsable et conviviale. Cette expérience vous interpelle ?
Consultez notre site sur www.lacoopsurmer.fr ou FB , assistez à nos réunions d'information et rejoignez-nous !

Quelques explications :

Nous ne sommes pas dans une utopie irréalisable, mais bien dans du concret en gestation !

La preuve ? D'autres citoyens ont créé leur propre supermarché avant nous !....  Innovateur, le Park Slope Food Coop ( www.foodcoop.com ) a été inauguré  à Brooklyn (New York) en 1973 et compte aujourd'hui  80 salariés pour plus de 17000 clients/coopérateurs : le supermarché le plus économiquement performant aux USA ! Comme quoi, d'autres concepts que des "Mac Malbouffe" peuvent émerger de ce pays ultra-libéral !... Sur ce modèle, à Paris, La Louve ( https://cooplalouve.fr/presentation ) a ouvert 1450 m2  (116, rue des Poissonniers 75018) en novembre 2016. Et  cette contagion bienfaisante se propage dans d'autres villes françaises...

Depuis début 2017, une cinquantaine d'habitants de l'agglomération toulonnaise, insatisfaits de l'offre qualitative des supermarchés et de la cherté des magasins bio, planchent sur la COOP SUR MER. Et, à grand renfort de réunions et investigations, ils avancent !... Dans un premier temps, un petit local (21, traverse des Capucins, Toulon) est loué dès le 1er juin : il sert de visibilité pendant les permanences de l'association (adhésion de date à date : 25€ / an) ; il est également utilisé pour le stockage du groupement d'achats et de distribution auprès des adhérents en attendant l'ouverture d'une épicerie intermédiaire (mi 2018 ?).
Notre projet final ?  Créer notre propre supermarché coopératif et participatif (dès que l'association pourra compter sur une assise de 1500 adhérents), afin de pouvoir  disposer de produits alimentaires / épicerie / ménagers / hygiène, etc... en majorité bio, locaux et artisanaux (mais pas exclusivement, l'offre dans ces domaines étant insuffisante pour la demande) à des prix jusqu'à 40% moins chers. Oui, vous avez bien lu : moins chers !!!!

Mais comment sera-t-il possible de pratiquer des prix aussi bas tout en restant financièrement viable, rétorquerez-vous ?... Abordons donc frontalement le nerf de la guerre : une fois atteint le nombre d'adhérents requis et la structure ouverte (si possible Toulon ou Toulon ouest), chaque coopérateur devient adhérent de fait et n'aura plus à payer la cotisation annuelle actuelle;  comme ceux de la Park Slope Food Coop et de La Louve, il achètera alors au minimum 10 parts sociales ( 10 X 10 € = 100€) pour pouvoir devenir client, montant versé une seule fois ( et pas chaque année) et qui lui sera rétribué en cas de sortie de ce système. Mais c'est surtout la diminution drastique du poste "salaires" qui permettra des prix de vente aussi attractifs ! Là encore, en suivant l'exemple des précurseurs, chaque coopérateur donnera  3 heures / mois de son temps sur place pour le fonctionnement de son supermarché, réduisant ainsi le nombre de salariés nécessaires. Investissement financier et implication personnelle bien modestes par rapport aux économies réalisées en faisant ainsi ses courses !

Mais l'essentiel d'une telle entreprise va bien au delà de ce pragmatisme comptable et froid. Dans un premier temps, il s'agit de se réapproprier notre consommation, et non plus de se la faire dicter ! En favorisant dans la mesure du possible la production locale et de saison, en circuit court (de zéro à un intermédiaire), bio et écologique (vente en vrac,entre autres), nous irons en amont de notre simple choix personnel au moment de l'achat : nous assurerons nous-même la traçabilité, la fraîcheur et la durabilité environnementale de ces achats. D'un point de vue éthique, nos 3 heures mensuelles de bénévolat baisseront certes le prix de revient des denrées, mais nous permettront également de rémunérer correctement les producteurs (marge de 20%, contre 30 à 50% chez la grande distribution). La coopérative sera accessible à tous : les personnes ne vivant qu'avec les minimas sociaux pourront devenir coopérateurs, justificatif à l'appui, en ne payant qu'une seule part sociale (10€)... Comme ses cousines américaine et parisienne, l'orientation de notre supermarché (réinvestissement des futurs bénéfices dans le fonctionnement, choix des producteurs,...) se décidera démocratiquement en assemblée générale : 1 coopérateur = 1 voix, quelque soit le nombre de ses parts sociales. Une transparence totale dans les actes administratifs, de gestion, d'achat et de vente sera ainsi garantie.

Une fois lancée et rodée, la COOP SUR MER projette d'y ajouter plusieurs services associés (cours de cuisine et nutrition, recyclerie, café,espace de bien-être, garderie,...) dans le but évident de redynamiser les liens sociaux distendus par la vie dite moderne.

Vous en avez assez des supermarchés qui étranglent les producteurs, exploitent les salariés et jouent avec notre santé afin de mieux rémunérer leurs actionnaires ? Venez adhérer à la COOP SUR MER afin de concrétiser ce beau concept le plus rapidement possible. Je remercie mes contacts non géographiquement concernés  de bien vouloir diffuser ce message à leurs relations de l'aire toulonnaise (... et pourquoi pas initier un tel projet chez eux ou en rejoindre un déjà en cours de réalisation).